Le Jardin du Monde

Bonjour! Da Jia Hao! Xin Chao! Jo Napot! A ssalam alikum!
Bienvenue dans le Jardin du Monde, un monde exotique, dans lequel nous sommes les jardiniers de 5 pays (la Chine, le Vietnam, la Hongrie, la Libye et l'Arabie-Saoudite) qui vous invitent à une promenade dans leur endroit préféré. Au cœur de la France, ensemble avec nos amis et Bibendum(Clermont-Ferrand), nous apprenons la langue française (niveau intermédiaire et avancé), au Service Universitaire des Étudiants Étrangers. Le Jardin du Monde est l'endroit idéal pour rassembler les connaissances, les expériences et où vous pouvez prendre votre temps pour vous détendre, voyager et découvrir la France et d'autres pays sans vous déplacer!!!

vendredi 30 mars 2012

Les plats du Monde


    C'était un jour ensoleillé. Il n'y avait pas de nuage dans le ciel qui était bleu comme la mer. On avait rendez-vous sur le pont à midi au jardin Lecoq.


    Notre but était de manger ensemble. On a organisé un pique-nique où chacun a apporté la spécialité de son pays. On s'est installé sur l'herbe. C'était un lieu idyllique avec beaucoup d'arbres autour de nous et peu de monde. 



 Malheureusement, trois amis, Wen, Rabia et Rhadah, étaient absents. Mais nous avions de nouveaux amis qui nous ont rejoints : Amélie, Amanda, Edouard, le mari de Chi qui s'appelle Pierre et le petit Paul.



 On a commencé par présenter les spécialités culinaires.
    Jia Yi nous a présenté un plat avec des côtes de porc et du chou. En chinois, ça se dit « Suan Cai Dun Pai Gu ».  


Pour nous, les chinois, ça nous a rappelé notre pays. Même si elle n'était pas satisfaite avec son plat, ça nous plaisait beaucoup.

    Yunxue et Yi ont présenté des champignons noirs et blancs. Yunxue a apporté des champignons qui se trouvent à la montagne de Chang Bai (nord est de la Chine). C'était vraiment délicieux. Bàlasz a trouvé que c'était un peu bizarre parce qu'il n'a jamais goûté de tels champignons.


 Yi a préparé la soupe sucré aux champignons blancs avec des raisins secs et du "Gouqi", du raisin de couleur rouge. Comme on a consommé cette soupe froide dans un verre, cela semblait comme une boisson. C'est très bon, surtout quand il fait chaud.


    Jiale a cuisiné un plat avec du porc, des pommes de terre et la sauce de soja. C'est un plat familial qu'on  consomme au quotidien en Chine, surtout au nord. C'était tellement bon qu'on a tout mangé.


    Chi est une vietnamienne qui est passionnée par le sushi japonais. On s'est régalé avec les sushis aux crevettes, au saumon et aux oeufs qui avaient un petit goût sucré. 


De plus, elle a aussi partagé avec nous un plat typique du Vietnam, qui est le nem. Les nems étaient farcis avec des crevettes, du chou chinois et des carottes. Pour Yi, c'était la première fois qu'elle mangeait des nems et elle a adoré ça.


    Balazs, grâce à sa femme, nous a présenté un dessert Hongrois,"meggyes rétes", et un gâteau apéritif "Pogacsa" qui était salé. Le dessert était fait avec des cerises. En hongrois, les femmes les préparent assez souvent les weekends. On a tous apprécié de goûter aux spécialités hongroises mais c'était dommage que sa femme ne soit pas venue. C'était tellement bon qu'on pourrait même les vendre. En plus, le panier, dans lequel il y avait les gâteaux, était exotique car il est fabriqué à la main en Hongrie.



    Nos amis, Amanda et Edward, ont apporté une quiche, un plat français avec des lardons, des champignons et du fromage. C'était un plat préparé avec soin et patience. Cela a porté ses fruits parce qu'on a beaucoup aimé et on va les inviter la prochaine fois.


    Amélie qui est auvergnate a apporté du jambon cru, une spécialité de sa région. En dessert, elle avait aussi apporté des profiteroles.


    Et enfin, Neha, notre professeure, a cuisiné un plat indien, le « poulet massala ». C'était formidable. La couleur nous a mis l'eau à la bouche. 


    On aurait jamais pensé que ce pique-nique serait aussi riche en saveur, échanges et découvertes.
Pour finir, on vous propose une chanson qu'on aime bien! 
J'ai bien mangé, j'ai bien bu
J'ai la peau du ventre bien tendue
Merci petit Jésus...



8 commentaires:

  1. ma soup est mal à regarder...-_-+....

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    1. hahaha merci bcp ~votre plat aussi~tout les plats sont délicieux ~c'était un jour inoubliable O(∩_∩)O

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  3. Oui, on a passé un très bon moment! à refaire...

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  4. oui c'est dommage! on aurait bien aimé goûté à une spécialité libyenne!!! ^^

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  5. ce blog est une tres bonne initiative. Profitez-en de ce partage culturel auquel vouz avez acces! gros bisou a ma ptite neha! ;)

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  6. Cette chanson me fait toujours beaucoup rire ! Bravo pour ce blog riche et sympa !

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